Дальневосточный лосось белого моря (горбуша)

Горбуша – самый многочисленный представитель семейства лососевых. Ежегодно в бассейне Тихого океана добывается около 80 % горбуши от общего объема добычи лососей.

Горбуша растёт довольно быстро и созревает на втором году жизни. Период входа в реки на нерест начинается летом и продолжается до осени, при этом рыбы практически всегда возвращаются в те реки, где они появились на свет. Такое явление называется хомингом (от англ. home – дом). Входя в родную реку, горбуша перестаёт питаться и претерпевает морфологические и физиологические необратимые изменения. У самцов разрастается рыло, туловище уплощается с боков, на спине появляется большой горб, изменяется цвет тела.

Нерест горбуши длится с июля по сентябрь. Массовый нерест происходит через 1–1,5 месяца после захода в реки.

Когда наступает период размножения, стадо лосося идет вдоль берега и ищет реку с подходящими условиями для нереста. В это время рыба в качестве источника энергии, использует печеночные резервы жира.

Жира становится меньше, но из-за такого обмена веществ в крови растет содержание холестерина. В течение 1-2 месяцев крепкая серебристая рыба превращается в глубокого старика. В организме происходят глубокие сдвиги  —  становятся заметны признаки сахарного диабета и атеросклероза, снижается способность к борьбе с инфекцией.

После нереста начинается массовая гибель отнерестившихся рыб. Наиболее истощенные погибают уже на нерестилище, другие выносятся течением и гибнут по дороге к устью. Горбуша погибает от множественных инфарктов сердца, мозга, почек, легких. Рыба разлагается, насыщая воду микроорганизмами, которыми станут кормом для подрастающей молоди.

На сроки нереста влияет температура воды, а именно в реках с более холодной водой горбуша выходит на нерест раньше, и раньше приступает к икрометанию. Так в низовьях рек температура выше, чем в море, по этой причине происходит стимуляция продвижения рыбы в верховья, где вода прохладнее. Ход ускоряется и при повышении уровня рек.

Развитие оплодотворенной икры продолжается в течение 110-130 дней, выживаемость составляет примерно 60%. Продолжительность выхода личинок из икры с конца октября по январь, в зависимости от места пребывания и сроков нереста. В своих гнёздах молодь живет до весны, после чего скатывается в море. Скат личинок в море происходит в мае-июне.

В отличие от других тихоокеанских лососей молодь горбуши имеет однотонную серебристую окраску. Первое время они находятся в акваториях устья реки, питаются личинками насекомых и мелкими ракообразными. Затем заходят глубже в море, будучи взрослыми особями, питаются ракообразными и рыбой.

Об интродукции горбуши в Белом и Баренцевом морях

Благодаря особенности горбуши быстро вырастать и создавать многочисленные популяции,  исследователи еще в 19 веке озадачились вопросом ее интродукции в разные регионы Северной Атлантики.

Первые попытки интродукции дальневосточных лососей (кеты) в водоемы Кольского полуострова были предприняты в 30-е годы прошлого века (1933-1939гг). Однако из-за низкого уровня технической оснащенности результаты такой интродукции оказались отрицательными и работы были прекращены. В 1956 году объектом была выбрана горбуша. Этот дальневосточный лосось представлялся наиболее подходящим для интродукции, так как молодь горбуши почти не задерживается в реках, лишь короткое время питается во время ската, а производители возвращаются в реки через 13-15 месяцев. Реки Кольского полуострова прекрасно подходят для ее нереста. Также предполагалось, что горбуша не будет конкурирующим видом по отношению к атлантическому лососю.

Первые партии дальневосточной горбуши были переселены в Баренцево и Белое море в период с 1956 по 1985 г. В 1960 году наблюдался массовый возврат производителей горбуши в реках Кольского полуострова.

Работы по зарыблению региона горбушей проводились до 1962 года в основном на Тайбольском и Урагубском рыбных заводах (Баренцево море), а позже, до 1981 года на Умбском рыбоводном заводе (Белое море). Нужно отметить также, что с 1985 г. рыбоводные заводы инкубируют икру от местных производителей лишь эпизодически.

Большая часть икры доставлялась с о. Сахалин и островов Курильской гряды. С 1959 года личинок горбуши стали подкармливать и выпускать молодь массой 0,2-0,7 кг). В 1960 году на нерест возвратилось 93 тысячи половозрелых рыб.

Уловы горбуши колебались, достигнув пика в 1971 году. Похолодания на территориях европейского севера с 1977 года снизили численность возвращающихся особей.

В 1985 году вновь были завезены 2,3 млн. икринок горбуши с Охотского побережья Магаданской области. Именно эта партия икры положила начало естественному воспроизводству горбуши в бассейне Белого моря.  На протяжении 6 поколений (1987-1997) на Белом море наблюдалось увеличение популяции горбуши: с 2,5 тысяч до 654 тысяч особей, а рыболовецкие колхозы Терского района Мурманской области за промысловые сезоны 1995 и 1997 увеличили вылов горбуши в 7,5 раза – с 10 573 до 77 452 экз. (с 13,3 до 103,2 тонн).

«Среди особенностей горбуши разделяют поколения горбуши, заходящие на нерест в чётные и нечётные годы.

Нечетная линия беломорской горбуши демонстрирует адаптивные сдвиги по ряду морфо-биологических признаков (линейные размеры, масса тела, сроки массовой нерестовой миграции, сроки пребывания эмбрионов и личинок в буграх, плодовитости самок). Обнаружено, что в новом ареале нерестовая миграция взрослых рыб в реки начинается несколько раньше. На протяжении нерестового хода преобладают самки. У самок беломорской горбуши заметно увеличивается плодовитость. Вследствие того, что в новом ареале нерест происходит раньше, чем в нативном ареале, а скат молоди из рек из-за позднего прогрева воды весной, наоборот, происходит позже, молодь дольше остается в нерестовых буграх. Мальки горбуши уже в районе нерестилищ и во время ската начинают питаться, что им не свойственно в реках Магаданской области».

«Нечетная» линия горбуши, акклиматизированная в Белом море, на протяжении 9 поколений сохраняет устойчивые подходы производителей, что может свидетельствовать о формировании ранненерестующей популяции горбуши. «Нечетная» линия горбуши в Белом море обнаруживает существенные морфологические и генетические сдвиги, которые на фоне устойчивых уловов позволяют судить о протекающих процессах адаптации в формирующейся беломорской популяции горбуши. О завершении процесса натурализации и о месте горбуши в экосистеме Белого моря можно будет судить только после всестороннего и регулярного анализа данных, полученных в результате мониторинга нескольких популяций беломорской горбуши на протяжении не менее 15 поколений».