Семужий промысел на Терском берегу
Основной доход во все времена на Терском берегу приносила семга. Ее охотнее и дороже любой другой рыбы скупали купцы и торговцы, поэтому она шла преимущественно на продажу, а не на стол. Беломорская семга образует стада по всем крупным рекам Поморья, но на Терском берегу ее улов самый богатый и ценный. Кроме того, рыба из этих мест всегда ценилась дороже за свои вкусовые качества. Ее основные разновидности и их отличия описал знаменитый этнограф Севера – С.В. Максимов. Согласно его описанию, в середине XIX века на реке Онега в Подпорожской волости ловился сорт порог – достаточно постный лосось с не очень жирным, плотным мясом, но из-за близости к Петербургу и хорошего засола весьма ценившийся. Примерно такое же мясо имела умба, но уступала по качеству приготовления. Варзуга – была заметно нежнее, а осенняя ее разновидность почиталась лучшей в Поморье. Поной и мезень – сухие, без жиру разновидности. Печорская и кольская семга с прослоями жира между каждым слоем мяса могли бы превзойти варзугу, но солились скупо и небрежно. А кандалакша и поньгама считались худшими по вкусу. Порог, умба и варзуга долее всех могут сохранять свои вкусовые качества в засолке. Между тем более жирные сорта быстро горкнут (рыбий жир приобретает специфический неприятный запах и привкус).
Также различается лосось в зависимости от времени хода. Лучшей по вкусу, самой жирной, крупной и дорогой является осень – рыба, ход которой из моря в реки начинается с первых чисел августа. Средний вес умбской ее разновидности составлял 4-5 и более килограмм. Семга, идущая в реку с моря, зовется серебрянкой из-за характерного зеркально-серебристого цвета, а спускающаяся обратно после длительного пребывания в пресной воде без привычной пищи лоншает (лошает), приобретая при этом темную, до черно-коричневой окраску и толстую чешую. У самца дополнительно появляются красные пятна на боках и носовой (челюстной) нарост. В этот период его называют лохом. Поздней зимой и весной, когда вскрываются реки, попадается залетка, значительно уступающая осени вкусом и весом, но, как правило, богатая крупной икрой. Летний ход (с мая по август) называется межень (межонка). Рыба в этот период менее крупная (в среднем от 1 до 4 кг), чем в осенний период. Половозрелая молодь небольших размеров, выросшая в реках и мигрирующая к морю летом, называется тинда.
Из книги С.М. Калюжина «Атлантический лосось Белого моря. Проблемы воспроизводства и эксплуатации»
В Белое море впадает около 70 лососевых рек, из них 40 расположены на территории Кольского полуострова. Наиболее крупные беломорские реки: Поной (длина 426 км / площадь водосбора 15500 км2), Варзуга (254 км / 9840 км2), Стрельна (213 км / 2770 км2), Умба (123 км / 6250 км2), Нива (36 км /12830 км2).
Жизненный цикл атлантического лосося
Жизненный цикл атлантического лосося удобно разделить на этапы развития в пресной и соленой воде. Заход лосося на нерест в пресную воду рассматривается как биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные (анадромные) рыбы выбирают нерестилища с меньшим числом врагов, которые питаются икрой и молодью. Таким образом от состояния нерестилищ, мест нагула и зимовки молоди зависит динамика численности популяций атлантического лосося.
Анадромная миграция беломорского атлантического лосося наблюдается в виде двух разделенных по времени заходов в реку – «осенней» и «летней» биологических форм. Летняя форма нерестится в год захода в реку, а осенняя – на следующий год.
При анадромной миграции лосось инстинктивно пытается попасть на нерест в реку, в которой он «родился» (хоминг). По мере движения из моря к устью реки лосось, скорее всего, ориентируется по изменениям химического состава воды, т.е. солености. После захода взрослых особей в реку и завершения созревания половых продуктов в сентябре-октябре происходит их нерест. В крупных беломорских реках нерестилища расположены в 20-100 км от моря, а в малых реках – часто в низовьях рек, недалеко от устья.
Нерест происходит осенью при постепенном снижении температуры от 6 до 2 градусов. Самки вырывают неглубокие гнезда, куда откладывают икру.
Массовый выклев предличинок из икры происходит во второй половине мая при температуре 7 градусов. В это время увеличивается численность зоопланктона. Через 1-1,5 месяца личинки выходят на поверхность грунта и начинают самостоятельно питаться. От появления предличинок до ската в море молдов молодь проводит в реке 2-5 лет.
Первые 2 недели молодь ведет скрытый образ жизни, обитая в локальных потоках межгалечного пространства. Затем разновозрастная молодь семги распределяется по руслу реки, избегая зон с сильным потоком и расселяясь ближе к берегам или на мелководье. В некоторых бассейнах крупных рек плотность молоди в притоках выше, чем в главном русле, например в реке Поной.
На рост выживаемости молоди оказывает влияние множество факторов, в т.ч. температура и уровень воды в летние месяцы. Гибель молоди происходит в зимнее время в период образования донного льда. Также мальки могут уничтожаться хищниками – защитный пятнистый окрас и скрытый образ жизни часто спасает малькам жизнь.
Основная масса сёмужьей молоди живет в реках западного побережья Белого моря 2-3 года – в это время молодь лосося называется смолтами. Массовая катадромная миграция смолтов в море наблюдается в июне при понижении уровня воды.
Миграция смолтов из реки Варзуги продолжается 16-20 дней, обычно в июне, преимущественно в светлое время суток. В зависимости от решающего фактора – температуры воды (не менее 9,5 градусов) – начало ската молоди лосося может приходиться и на конец мая, и на вторую половину июня. В разных реках скат молоди происходит при разных среднесуточных температурах воды.
Скатившиеся в море смолты лосося задерживаются в эстуарии рек до конца лета для адаптации к соленой воде. К осень молодь достигает размера 25-30 см и уходит из прибрежных участков Белого моря в Баренцево и Норвежские моря. Наблюдается кормовая миграция рыб в районы Атлантического океана, где в течение 1-3 лет они активно растут. Также происходит миграция скатившихся в море уцелевших после нереста особей, которые имеют название вальчаки.
В период нагула в море пищевой рацион взрослого атлантического лосося представлен ракообразными, среди которых – креветки, криль, а также ряд мелких рыб – скумбрия, корюшка, сельдь, песчанка и т.п.
Мечение молоди семги показало, что она нагуливается в районах Норвежского, Баренцева и Белого морей, а также в районе Фарерских островов.
Коэффициент возврата лосося Кольского полуострова 5-10%. Таким образом от хищников и промысла в море гибнет до 95% лососей.
Анадромная миграция лосося приводит к морфологическим изменениям рыбы. Так, вошедшая в реку рыба имеет темную спину, светло-серебристую окраску боков и белый живот. По мере продвижения к средним и верхним нерестилищам происходит так называемое лошание: теряется серебристая окраска, тело и плавники темнеют, на боках могут появляться мелкие красные пятна. С приближением нерестового периода лососи приобретают брачный наряд: окраска становится пятнистой, изменяется морфология внутренних органов, появляется нижний зуб на челюсти, что связано с созреванием половых продуктов.
Летняя и осенняя формы лосося в реке не питаются, а после нереста многие рыбы скатываются (вальчаки, кельты) в море и там, чаще всего, гибнут. Выжившие вальчаки повторно идут на нерест, однако перед этим они проводят в море как минимум год. У самок выживаемость больше, чем у самцов.